h o m e  

b i o g r a f i a

s c h i z z i   d i   p r o g e t t o p r o g e t t i s c r i t t i   e   p u b b l i c a z i o n i

c o n t a t t o

S T U D I O     V  O  L  P  I

A  r  c  h  i  t  e  t  t  o   L u c a   V o l p i

Nuova piazza di quartiere "Valenza" , Terni  - con ing. Alberto Franceschini

La piazza di Valenza è situata lungo la strada di via Ippocrate a circa un paio di chilometri dal centro della città. L’area, pur avendo un fronte stradale di circa cento metri, non rimane accessibile direttamente da via Ippocrate in quanto la strada è fiancheggiata dal fosso di Valenza e in quel tratto non vi sono attraversamenti; l’accesso avviene lungo il confine nel lato est, attraverso via del Borghetto. Nel lato opposto di via Ippocrate a circa 20 metri dallo spigolo est della piazza c’è la nuova chiesa della S.ma Trinità e S. Maria della Pace, la cui facciata principale, ruotata di circa 45 gradi rispetto l’asse stradale, ha determinato una delle assialità principali della piazza. Il progetto individua in prima istanza, il nucleo della piazza di forma ottagonale i cui assi principali sono leggermente ruotati rispetto la direzione stradale al fine di orientale la quinta principale della piazza verso la direzione stradale di arrivo dalla città. Tenendo conto delle caratteristiche di via Ippocrate con una viabilità di scorrimento moderatamente veloce, tale rotazione è stata determinata in maniera analoga a quanto avviene nei manifesti pubblicitari, che cercano, anche nel loro orientamento, di aumentarne la loro capacità attrattiva. La forma ottagonale della piazza è orientata altresì tenendo conto dell’asse della facciata della chiesa; tale asse, contraddistinto nelle tavole di progetto come ASSE 5, determina il taglio verso la strada dell’edificio 1 e una modifica morfologica dell’edificio 3 il quale, in questo allineamento prevede una emergenza volumetrica. Tale emergenza, potrà in fase progettuale essere maggiormente evidenziata, mediante una differenziazione dei piani di falda. In fase progettuale - Anno 2010

s   t   u   d   i       p   r   e   l   i   m   i   n   a   r   i

 

 h o m e  

b i o g r a f i a

s c h i z z i   d i   p r o g e t t o p r o g e t t i s c r i t t i   e   p u b b l i c a z i o n i

c o n t a t t o

     


Architetto Luca Volpi
© 2008 - Tutti i diritti riservati